Иммунизация для жизни
C 22 по 26 апреля 2014 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ) под лозунгом «Иммунизация для жизни».
Впервые Европейская неделя иммунизации в республике Беларусь проходила в октябре 2005 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно прививки спасают жизнь более 3 миллионам человек и защищают ещё миллионы людей от болезней и их тяжёлых последствий.
Сегодня вакцинация рассматривается не только как наиболее экономически выгодное средство борьбы с инфекциями, но и как средство достижения активного долголетия, а значит, стабилизации демографических процессов в обществе. В Беларуси проводится плановая иммунизация против 9 инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гепатита В и туберкулёза. При выборе стратегии учитываются основные перспективные направления современной вакцинологии. Вероятно, именно поэтому в стране уже на протяжении 40 лет не регистрируются случаи полиомиелита, а заболеваемость дифтерией снижена до единичных случаев. Специалисты отмечают значительное снижение и заболеваемости корью, краснухой, паротитом. А для того, чтобы ликвидировать эти инфекции в глобальном масштабе, необходимо сделать от них прививки 95 процентам детей.
Полностью ликвидировать на всём земном шаре удалось пока только натуральную оспу. Складывающаяся неблагополучная ситуация по кори в странах Европейского региона подчёркивает значимость профилактических прививок в обеспечении эпидемиологического благополучия населения республики. Однако ожидается, что в недалёком будущем не станет ещё нескольких инфекций: полиомиелита, краснухи и паротита.
Финансирование. В Республике Беларусь проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, против кори в очагах инфекции, против желтой лихорадки, против гепатита В для медработников, против гриппа). По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок, можно получить на платной основе в организациях здравоохранения.
Согласие и отказ от профилактических прививок
В соответствии со ст. 44 Закона РБ «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается устно пациентом. Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации.
В соответствии со ст.45 Закона РБ «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.
Обеспечение безопасности иммунизации. В 1999 году ВОЗ был создан Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин (ГККБВ) для оперативного, эффективного и научно обоснованного реагирования по вопросам безопасности вакцин, имеющим глобальное значение.
В Республике Беларусь вакцина перед использованием:
- проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований;
- каждая партия вакцин, поступающая на территорию РБ, проходит входной лабораторный контроль;
- осуществляется контроль за соблюдением Холодовой цепи при транспортировке и использовании вакцин;
- функционирует система мониторинга поствакцинальных осложнений, с 2008 года – проводится мониторинг поствакцинальных реакций. Осложнения на прививки встречаются крайне редко.
Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит. Вспышки болезней затрагивают каждого человека.
Информация о болезнях
Корь
Корь – это очень заразная болезнь, которую вызывает вирус, распространяющийся посредством кашля и чихания при тесном или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки больного. Заболевший может распространять вирус, начиная с четвертого дня до появления сыпи и в течение четырех дней с момента ее появления.
Признаки и симптомы:
Ранние признаки включают: высокую температуру, насморк, кашель, воспаленные глаза, слезотечение, мелкие белые пятнышки, которые развиваются на первичной стадии на внутренней стороне щек.
Через несколько дней появляется сыть обычно на лице и верхней части шеи. Сыпь распространяется, в конце концов, достигая рук и ног, держится пять-шесть дней, затем подсыхает.
Самыми серьезными осложнениями являются:
- слепота,
- энцефалит (инфекция, которая вызывает отёчность мозга),
- острая диарея и последующее обезвоживание,
- ушные инфекции,
- серьезные респираторные инфекции, такие как пневмония.
В большинстве тяжелых случаев кори, осложнения могут привести к летальному исходу. Вспышки кори в Европейском регионе привели к таким исходам
Краснуха
Краснуха – это вирусное заболевание, которое передается при контакте с заболевшим посредством кашля и чихания. Болезнь особенно заразна в период наличия сыпи, но может передаваться и в течение 7 дней до момента появления сыпи. Лица при отсутствии симптомов, все равно могут распространять краснуху.
Признаки и симптомы:
Краснуха может начинаться с легкой лихорадки в течение 1-2 дней, болезненности и увеличения лимфатических узлов обычно с задней стороны шеи и за ушами. Далее на лице появляется сыпь, которая распространяется ниже. Однако некоторые заболевшие краснухой не имеют никаких симптомов.
У детей краснуха обычно проходит в легкой форме, хотя в редких случаях могут возникнуть серьезные проблемы. Сюда входят мозговые инфекции и кровотечения. Краснуха особенно опасна для плода, если заболевает женщина в период беременности. Синдром врожденной краснухи может стать причиной выкидыша или врожденных дефектов развития, таких как глухота, отставание в психическом развитии и развитии таких органов, как сердце.
Паротит
Паротит передается при вдыхании вируса, выделяемого в воздух при кашле или чихании заболевшим. Вирус может передаваться также через слюну. Паротит может распространяться до появления распухших желез и в течение пяти дней после.
Признаки и симптомы:
Обычные симптомы паротита включают:
- температуру,
- потерю аппетита,
- утомляемость,
- мышечные боли,
- головную боль, за которыми следует увеличение околоушной слюнной железы или подчелюстных желез.
У некоторых болезнь, протекает бессимптомно.
У большинства детей паротит протекает в легкой форме, однако заболевание может стать причиной серьезных проблем: менингит и глухота. В редких случаях паротит может привести к летальному исходу.
Полиомиелит
Причиной полиомиелита является вирус, который поражает нервную систему. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Передается фекально-оральным путем. Источником инфекции чаще всего становится пища или питьевая вода, зараженная в результате несоблюдения правил личной гигиены, плохих санитарных условий или плохого контроля за сточными водами. Вирус полиомиелита также распространяется при кашле и чихании.
Признаки и симптомы:
Симптомы на начальной стадии включают:
- температуру,
- утомляемость,
- головную боль,
- рвоту,
- ригидность шеи и боль в конечностях.
Полиомиелит, в основном, поражает детей, но может также привести к параличу у подростков и взрослых, не обладающих иммунитетом.
Полиомиелит может вызвать полный паралич в течение нескольких часов, так как болезнь поражает спинной и/или головной мозг. Такой паралич может быть необратимым. В случае паралича может возникнуть неподвижность дыхательных мышц, что приводит к смерти. Специфического лечения против полиомиелита не существует.
Ротавирусная инфекция
Ротавирус обнаруживается в кале инфицированных лиц и распространяется через руки, подгузники или такие предметы как игрушки, столы для пеленания детей и дверные ручки.
Болезнь обычно распространяется среди членов семьи, в больницах и детских учреждениях.
Признаки и симптомы:
- температура,
- водянистый стул,
- рвота,
- боль в животе.
Диарея и рвота могут продолжаться от трех до восьми дней. Это может привести к серьезному обезвоживанию организма. Если обезвоживание не лечить, оно может привести к летальному исходу. Дети в возрасте до пяти лет, а особенно от шести месяцев и до двух лет, наиболее уязвимы в отношении этого заболевания.
Заболевания, вызываемые гемофильной инфекцией типа b(Hib)
Гемофильная инфекция типа b вызывается бактерией. Обычно бактерии находятся в носоглотке человека и не вызывают заболевание. Но если бактерии попадают в легкие или в кровь, человек может заболеть. Болезнь распространяется при кашле и чихании заболевшего.
Признаки и симптомы:
Симптомы заболевания зависят от того, какая часть тела поражена. Температура характерна для всех форм заболевания. Наиболее распространенным типом гемофильной инфекции типа b является менингит, в числе симптомов которого ригидность затылочных мышц, головная боль, рвота и потеря координации. В других случаях эта инфекция может вызвать затрудненное дыхание и глотание, кашель, фарингит, боли в грудной клетке и головную боль.
Гемофильная инфекция типа b очень опасное заболевание. Она может вызвать:
- менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга),
- эпиглоттит (тяжелый отек надгортанника на задней стенке глотки),
- пневмонию (воспаление легких),
- остеомиелит (воспаление костей и суставов),
- целлюлит (воспаление подкожной клетчатки, обычно на лице).
Заболевание может развиваться быстро, а менингит и эпиглоттит могут привести к летальному исходу. Большинство детей с этим заболеванием нуждаются в госпитализации. Даже при условии лечения остается риск летального исхода.
Пневмококковая инфекция
Бактерия Streptococcus pneumoniae вызывает пневмококковое заболевание. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем от заболевшего человека или человека, который является носителем бактерии, например, при кашле и чихании.
Признаки и симптомы:
Существует много видов пневмококковой инфекции, и симптомы зависят от того, какая система организма поражена. Пневмония является наиболее широко распространенной тяжелой формой заболевания. Для нее характерны следующие признаки: температура, озноб, кашель, учащенное или затрудненное дыхание, боль в грудной клетке.
Еще одной серьезной формой заболевания является вызванный пневмококковой инфекцией менингит, который представляет собой поражение оболочек головного и спинною мозга. Симптомами менингита являются: ригидность затылочных мышц, температура, головная боль и резь в глазах от яркого света. Менингит, вызванный пневмококком, приводит к длительной потере трудоспособности или смерти. Пневмококковые инфекции иногда трудно поддаются лечению, особенно из-за того, что некоторые бактерии устойчивы к антибиотикам.