Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 13 человек

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана

Дата: 15 февраля 2021 в 11:03
214 просмотров

32 года минуло с того дня, как последний советский солдат покинул территорию Афганистана.

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.
воинам!
Всем тем, кто на службе стоял
Под небом гнетущим Афгана,
Кто нас от войны сберегал,
Поклон вам земной, ветераны!
Здоровья, спокойствия, сил,
Пусть мужество вас не покинет,
Поверьте, никто не забыл
Об этой святой годовщине!

 
Афганская война  длилась почти 10 лет (декабрь 1979 – февраль 1989 г.г.). Она велась  на территории Демократической республики Афганистан  (сокращенно — ДРА, с 1987 года  Республика Афганистан — РА) между  правительственными  силами   ДРА совместно сначала с  Ограниченным  контингентом  советских войск в Афганистане (ОКСВА), а затем  с   соединениями и частями 40-й Общевойсковой армии (ОА) против многочисленных вооружённых формирований афганской оппозиции, так называемых  моджахедов (душманов),   при политической и финансовой поддержке США и других ведущих государств НАТО, а также  исламского мира.
Афганскую войну как только ни называли в западных средствах пропаганды и в советских СМИ: так называемая, тайная, секретная, не объявленная, оккупационная, несправедливая и т. д.  Несправедливой её назвали наши депутаты Государственной Думы на втором съезде Советов, приняв в 1989 году свое постановление. Вот это  постановление и стало камнем преткновения в жизни всех воинов-интернационалистов, впоследствии просто ветеранов боевых действий, прошедших Афганистан. Власти не хотели признавать объяснения ветеранов, не верили им, что эта война была не только против оппозиции, но и против международного терроризма. После ввода советских войск Афганистан стал страной, куда стали прибывать отовсюду террористы разных мастей и разных взглядов. Для них эта страна стала полигоном для отработки боевых действий и становления наркотрафика. А финансирование   шло из США и других стран НАТО. Вкратце посмотрим,  как это было.
27 апреля 1978 г. в Афганистане произошла Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА)  во главе с Тараки, провозгласившим  ДРА. С самого начала революции в НДПА не было единства, она делилась на два крыла: народ (Хальк) и знамя (Парчам), и оба крыла имели свои программы.
 Сразу после Апрельской революции по просьбе афганского руководства из Советского Союза срочно командировали различных специалистов для работы в качестве советников в ЦК НДПА, министерствах и ведомствах Афганистана. Цель была одна – оказывать всестороннюю помощь, в первую очередь в разработке программных документов построения социалистического государства, в планировании социально-экономического развития республики, проведении аграрной политики. Ввиду экстренного формирования советнического аппарата, в его составе оказались люди, которые никогда ранее не занимались проблемами Афганистана, а о состоянии афганского общества были осведомлены в общих чертах. Они стали проводить политику, основываясь на указаниях советского Правительства и КПСС.
Из-за отсутствия единства в партии попытки руководства Афганистана провести новые реформы по опыту СССР, которые позволили бы преодолеть отставание страны, натолкнулись на экономические противоречия, на противоречия в партии и, конечно же, на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году, ещё до введения советских войск, в Афганистане началась гражданская война.
В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 г., доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.
В декабре 1978 года был подписан новый советско-афганский договор о дружбе и сотрудничестве. Именно на него, на его 4-ю статью потом ссылались афганские руководители, когда обращались к Советскому Союзу с просьбами о вводе советских войск в Афганистан.
Вскоре Тараки был зверски убит и власть захватил ставленник США Х.Амин. По согласованию с  Амином в декабре 1979 г. для усиления охраны якобы резиденции главы государства, аэродрома Баграм, а на самом деле для  ликвидации Амина,  в Афганистан были переброшены два советских батальона. 12 декабря 1979 г. по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Л.И. Брежневым было принято решение об оказании ДРА военной помощи путём ввода на её территорию «Ограниченного контингента советских войск». Ввод войск официально был назначен по приказу Министра Обороны СССР на 15.00  27 декабря 1979 года одновременно с двух направлений.
Данный ввод и последовавшая за ним смена власти (после Амина президентом был объявлен Б. Кармаль), как быстро выяснилось, не привели  к спаду вооружённого сопротивления оппозиции правящему демократическому режиму, на что надеялось руководство Советского Союза. Оказывая военную помощь афганской революции, советское руководство переоценило возможное влияние самого фактора ввода в ДРА ограниченного контингента советских войск.  Оно недостаточно учло и тот факт, что в результате многовековой борьбы с различными завоевателями в сознании каждого афганца прочно утвердилось представление, что иностранные войска, вошедшие в страну, пускай даже с самыми благими намерениями – это иноземные оккупанты, с которыми надо сражаться. Для этого традиционно все племена имели самостоятельную чёткую вооруженную военную организацию на принципах родоплеменной самообороны. С вводом советских войск в Афганистан основным объединяющим идеологическим и политическим лозунгом антиправительственных сил стал призыв к священной войне «джихад» с неверными, в данном случае – с советскими.
Учитывая постоянное огневое воздействие по войскам уже введённой 40-й армии, командованию наших войск было дано из Москвы категорическое указание: «Начать совместно с братскими вооруженными силами  ДРА активные действия по разгрому отрядов оппозиции», хотя до определённого момента руководство СССР и наше военное командование уклонялись от оказания помощи в борьбе с мятежниками. И с марта 1980 года соединения и части  40 ОА вплоть до своего вывода в феврале 1989 г. стали проводить боевые операции.
Но наряду с проведением боевых операций против оппозиции командование 40 ОА помогало советским специалистам и советникам проводить глубокие социально-экономические преобразования в стране. За эти неполные 10 лет пребывания советских войск в Афганистане были построены и введены в эксплуатацию сотни школ и десятки высших учебных заведений. В СССР ежегодно на повышение квалификации или для получения высшего образования отправлялись тысячи молодых афганцев. В результате такой помощи неграмотность населения страны среди молодежи была практически ликвидирована: 18% грамотных в 1979 году и 82% — в 1989 году. СССР помогал молодой республике и в создании нового класса – рабочих. В крупных городах строились обрабатывающие промышленные объекты, на которых уже трудились не крестьяне (дехкане), а рабочий класс. Для многих советских военнослужащих Афганистан стал близким не только участием в боевых действиях. Наши воины строили мосты, ремонтировали и восстанавливали дома, школы, мечети, помогали нуждающимся хлебом, одеждой, керосином, разминировали дороги. Рискуя жизнью, выносили раненых детей с минных полей, оборудовали площадки в детских домах «ватан» для сирот. И это – далеко не полный перечень задач, которые выполняли за все эти годы воины-интернационалисты на земле Афганистана.
Военное вмешательство во внутренние дела Демократической Республики Афганистан вызвало резкое обострение международной обстановки.  В связи с участием советских войск во внутреннем конфликте в Афганистане упал международный престиж СССР, было подорвано доверие к его миролюбивой политике. Кроме того, эта война значительно приблизила глубочайший экономический и политический кризис  в  СССР, что позднее привело к  распаду Советского Союза и ликвидации КПСС.
В  Афганистане побывало более 500 тысяч военнослужащих, 89 из них за героизм и отвагу при выполнении воинского долга  получили высокое звание Героя Советского Союза, сотни тысяч были награждены боевыми орденами и медалями.
Потери в этой войне  двух стран составили:  более 15 тысяч  жизней советских солдат, более 50 тысяч стали инвалидами. Вместе с душманами (моджахедами)  пострадало  и мирное  афганское население, всего  было убито 1 млн. 240 тыс. человек – 9 % населения Афганистана.
Последний командующий 40‑й ОА  генерал-полковник Громов в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. <…> Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью <…>».
История показала, что военнослужащие 40 ОА не понесли  военного поражения, на много лет задержали проникновение на территорию нашей страны и в Западную Европу потока наркотиков и международного терроризма. Политическое же поражение получили КПСС и советское правительство.
 На заседании Политбюро ЦК КПСС, состоявшемся 13 ноября 1986 г., была поставлена задача вывода всех войск из Афганистана в течение двух лет.
14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Женеве были подписаны соглашения между Афганистаном и Пакистаном, а в качестве гарантов их выполнения выступили СССР и США. Самым существенным в этих соглашениях было то, что они в принципиальном плане давали возможность решить главный вопрос афганской ситуации – прекращение вооружённого или другого вмешательства в дела Афганистана извне.
В соответствии с этими договорённостями Советский Союз взял обязательства вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 г. Пакистан и США должны были прекратить всякое вмешательство во внутренние дела Афганистана. Советский Союз и Афганистан полностью и точно выполнили взятые на себя в Женеве обязательства. 15 февраля 1989 г. – официальная дата вывода советских войск из Афганистана. Закончилась для советских войск эта тяжёлая и изнурительная и долгие годы засекреченная война в Афганистане.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.