Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 37 человек

С начала года в области зафиксировано 1042 пожара в природных экосистемах.

Дата: 8 августа в 14:45, Обновлено 8 августа в 14:47
Автор: Будник Ю. Л.
18 просмотров

По состоянию на 8 августа в области зафиксировано 1042 пожара в природных экосистемах: 867 случаев горения травы и кустарников на площади свыше 313 га, 149 лесных пожаров на площади свыше 411 га и 26 торфяных пожаров на площади свыше 21 га.

Административная ответственность

Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Безопасная утилизация

При выборе способов утилизации сухой растительности, пожнивных остатков нужно отдавать приоритет безопасным. На дворовой территории и земельных участках допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю и др.) при условии выполнения следующих требований:

разводить костры следует при условии обеспечения гражданами непрерывного визуального контроля за процессом горения и тления;

места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Рекомендуются обкопать место костра либо разводить его в специальной негорючей емкости.

в доступности необходимо иметь средства тушения, к которым относятся первичные средства пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, полотнища противопожарные), емкости с сыпучими материалами
и т.п.;

процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. При этом, безопасное расстояние определяется гражданином самостоятельно исходя из размеров костра, вида горючих материалов
и погодных условий;

по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Человеческий фактор

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Разведение костров на приусадебном участке или вблизи строений может стать не только причиной пожара, но и нанести значительный ущерб, а то и полностью уничтожить жилые дома, постройки и сараи. Сухая трава и лесная подстилка легко воспламеняются, и огонь уничтожает жилье, инфраструктуру, урожай, приводя к огромным экономическим потерям.

6 марта текущего года в 14-05 на номер 112 поступило сообщение, что г.п. Озаричи Калинковичского района горит сухая растительность, есть угроза строениям. Спасатели незамедлительно выехали на место ЧС. Огонь быстро распространялся из-за сильного ветра. На пожаре были задействованы 8 пожарных автоцистерн. Спасатели ликвидировали возгорание. Пострадавших нет. В результате уничтожены 1 жилой дом, 1 дачный дом, 11 хозяйственных построек, 0,8 га сухой растительности, а также поврежден 1 жилой дом. Одна из рассматриваемых версий причины пожара – неосторожное обращение с огнём.

Если вы все же стали очевидцем горения сухой растительности:

оцените обстановку;

если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой;

потушите пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова;

если очаг большой, немедленно позвоните по телефону 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.